La soupe au caillou
En collaboration avec Carolina Fonseca, Main en céramique, crumble de lentille, graines germées, crème fraiche, pesto de fane de légumes, parc de la Maison Garenne, Saint-Sauves d’Auvergne | 2022
Restitution-repas suite à une résidence de recherche et
de création en collaboration avec Carolina Fonseca à
la Maison Garenne du 4 avril au 4 juillet 2022, Saint-
Sauves d’Auvergne.
Ce repas s’est construit au terme de trois mois passés à
arpenter l’Auvergne, par la rencontre des produits du terroir
ainsi que des personnes en charge de les promouvoir, par du
temps consacré à la collecte d’images et d’empreintes, à la
cueillette de plantes locales pour se nourrir. C’est le résultat
d’une longue réflexion sur nos habitudes alimentaires, dans
les quelles nous souhaitons convier les micros organismes
et les vers de terre, l’humus de la forêt et les bactéries en
présence de vivants, qui par alchimie nous offrent le goût de
leur métamorphose. Ces transformations dont nous-mêmes
sommes façonnés, racontent des milieux des vies diverses
et variées, fait de commensalités et de symbioses. C’est dans
l’attention et l’affection que l’on porte sur ce qui nous permet
de résider sur Terre que ce repas s’établit comme une sorte
d’hommage que nous faisons à la vie.
Il est question ici de se réinventer dans notre manière de
concevoir le repas, dans la création d’objets et d’outils avec
lesquels nous accordons du temps à de nouveaux gestes,
à la fabrication d’histoires poétiques et imaginaires qui se
jouent dans l’assemblage de formes et d’images. Nous avons
pris le soin de réunir les produits alimentaires du territoire,
issus d’une étroite corrélation entre une culture vivrière et la
vie du sol. Tout n’est que conséquences de modes d’habiter
et d’habitats, qui font de nous des êtres de partages et de
relations.
En collaboration avec Carolina Fonseca, service de riz au lait dans des nuages en céramique, parc de la Maison Garenne, Saint-Sauves d’Auvergne | 2022
Pour télécharger le dossier complet de l'installation du projet, veuillez-le télécharger ci-après :
Dossier la Soupe au Cailou.
En collaboration avec Carolina Fonseca, service à tisane, bois, branches de tilleul, contenants en grès cuit
en réduction au feu de bois, parc de la Maison Garenne, Saint-Sauves d’Auvergne| 2022